欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

中国生物化学与分子生物学会第十一次会员代表大会暨2014年全国学术会议在厦门召开

发布时间:2014-08-21来源:点击数:609

8月21日下午,中国生物化学与分子生物学会第十一次会员代表大会暨2014年全国学术会议在厦门国际会议中心拉开帷幕。此次会议由中国生物化学与分子生物学会主办,厦门市生物化学与分子生物学学会、厦门大学生命科学学院、细胞应激生物学国家重点实验室、中科院上海生科院生化与细胞研究所、厦门市科学技术协会共同承办。

朱崇实校长出席会议开幕式并致开幕辞。他代表厦门大学全体师生向远道而来的各位专家学者表示诚挚欢迎。朱校长指出,生物化学与分子生物学既是生命科学的研究基础,又是生命科学的研究前沿,是目前自然科学研究中进展最迅速、最具活力的前沿领域。本届大会为全体与会代表搭建了一个专业的平台进行交流和学习,通过该平台,各位专家学者将在广泛交流和深度研讨中激发新思想、新观点,为中国生物化学与分子生物学学科的发展做出更大的贡献,同时也将对厦门大学生命科学研究发展产生深远的影响。

中国生物化学与分子生物学会会员代表大会是我国生化领域最重要的会议之一,本届大会参会代表2000余人。大会学术委员会邀请了79位国内优秀科学家在会议上做报告,其中,我校生命科学学院院长林圣彩教授向全体与会人员做了题为“Metabolic Homeostasis--switch between catabolism and anabolism”的特邀报告。与会专家以“动态生物化学”为主题,围绕蛋白质的动态复合物和结构功能、能量代谢的动态平衡、蛋白质翻译后的动态修饰与功能效应、功能蛋白质的亚细胞动态分布、核酸的动态修饰与基因表达调控、动态糖修饰与功能、靶分子药物筛选与作用机制、生物化学教育等8个热点话题展开讨论。

为期三天的学术会议将采用大会报告、专题报告、书面交流、墙报交流、青年科学家论坛、博士生论坛等多种形式反映两年来我国生物化学与分子生物学领域的进展。同时,与会代表也将对各自取得的前沿研究成果进行交流与讨论,从而使我国生物化学与分子生物学科更好地走向国际舞台。此外,本次会议还将选举产生第十一届理事会并召开全体理事会议。

会议期间,中国生物化学与分子生物学会各位专家学者将参观考察厦门生物医药港,并和厦门市生物医药产业签订产业科技创新战略合作协议,这也是全国性学会首次和福建省产业签订战略协议,将为厦门经济发展起到积极的推动作用。

   

 新华社相关报道链接:http://news.xinhuanet.com/tech/2014-08/21/c_1112179147.htm

 中新社相关报道链接:http://www.jx.chinanews.com/2014/0823/1526248.html

 光明网相关报道链接:http://tech.gmw.cn/newspaper/2014-08/22/content_100141632.htm

 

(生命科学学院)