欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神 基层党支部带你正确认识“远大抱负和脚踏实地”

发布时间:2017-04-14来源:生命科学学院点击数:274

4月11日下午,一场别开生面的基层党支部活动在翔安校区生命科学学院G208智慧教室里热烈进行。这其中,既有“闽江学者”特聘教授党员点评“科研梦”,又有学生党员诵读伟人诗词畅想“中国梦”;既有课题组党支部专题组织生活会围绕社会热点讨论实干兴邦,又有优秀校友和毕业生分享成长记录诠释脚踏实地。在这场以师生党员共话“远大抱负和脚踏实地”为鲜明特色的基层党支部活动中,生命科学学院师生党员与在场师生一起,围绕“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的主题,以“碰撞、分享、朗读、启示”的形式深化了自己关于远大抱负和脚踏实地的理解,进行了一场党性洗礼,一次精神“充电”。

校关工委常务副主任黄如彬,校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任、生命科学学院党委书记陈光,校关工委副主任司卓亚,校党委学生工作部部长夏侯建兵,校党委组织部副部长廖志丹,校党委宣传部副部长曾铮,学生工作部副部长、翔安校区学生办主任张清榕,校团委副书记、翔安校区团工委书记洪海松,生命科学学院党委副书记张伟、左正宏,以及各学院(研究院)的辅导员、学生党支部书记代表,生命科学学院师生党员代表参加了活动。

胸怀梦想,立报国之志,做强国兴邦的开拓者

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒……”在一曲悠扬的配乐声中,来自本科生第一党支部的党员向新楚身着麻布长衫,深情地朗诵了毛泽东同志32岁离开故乡韶山时所作的《沁园春•长沙》。之后,其他党员又分别朗读了周恩来同志的《送蓬仙兄返里有感》,以及习近平总书记37岁时任福州市委书记所作的《念奴娇•追思焦裕禄》。演绎经典名篇,回顾历史岁月。活动借鉴央视最近热播节目《朗读者》的形式,通过诵读党和国家领导人的在青年和成长时期写下的著名诗篇,抒发和体会伟人救国救民、为国立功的远大志向以及国家领导人执政为民、造福百姓的远大抱负与宏愿。

“在听到诗词和配乐的那刻,我几乎热泪盈眶”,参加活动的学生党员雷华钊表示,“这样的支部活动形式很特别也很新颖,通过聆听诗歌诵读,同学们深刻感受了在革命战争年代,正是有无数英雄志士在年少时即怀揣救国救民的志向,不懈奋斗,才有国家独立富强的今天。在如今实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,每个青年人,特别是青年学生党员更应胸怀梦想,树立远大报国之志,争做强国兴邦的开拓者”。

“爱国报国既是出自于情感本能,也是时刻肩负的历史使命”,参与组织活动的生命科学学院辅导员陈运动感受深刻,“回顾革命年代,革命先辈怀揣救国救民的志向,不惜献出自己的宝贵的生命。今天,风华正茂的大学生正是实现中国梦的生力军。作为思想政治工作者,我们要教育引导当代大学生树立报效祖国的志向,树立坚定的理想信念。只有胸怀大志,意气风发,才能点亮理想之灯,照亮前行之路,以强大的精神动力奋勇前进”  。

砥砺拼搏,强建国之才,做时代发展的奋进者

“立报国之志,还应有建国之才”,在2位“实干家”眼中,“没有实实在在的本领,空有一腔报国热情无济于事”。这2位“实干家”,正是活动邀请的优秀校友厦门生命互联科技有限公司创始人叶国栋和2013级优秀本科毕业生陆娣。他们分别以“志存高远,脚踏实地”和“心怀梦想,砥砺前行”为题,与同学们分享成长创业的点滴经历,充分展示了“勇于追梦”的奋进者砥砺拼搏的精神。

叶国栋是厦大漳州校区和翔安校区的第一批学生,在他身上明显印着身先士卒的“拓荒牛”精神。在博士毕业前,他与人合伙创立了“生命互联”公司,初生牛犊不怕虎,创业第一年他们就在大咖云集的中国创新创业大赛厦门赛区以高分获得一等奖。目前,公司正以迅速成长为海沧生物医药港的一颗新星。“企业的天职是创造价值,创造利润。然而,我们却不止于此,我们的目标是攻克肿瘤,造福人类”,叶国栋在分享中介绍了在肿瘤诊断和治疗方面的研发技术,演讲中充满了对美好前景的强大自信。

“作为大学生,只有勤奋学习,刻苦钻研,练就过硬的本领,才能为民族复兴贡献力量”,专业成绩排名年级第一,连续三年获得国家奖学金的毕业班党员陆娣掷地有声,通过踏实的积累,她获得了清华大学生命科学院直博生的保送资格。志向远大的她不止是个只会学习的学霸,在大一时即入选了“自强思源”优秀学生培养计划,并曾担任3个学生机构的主要干部。“大二期间在韩家淮老师实验室的科研训练对我的帮助非常大”,她说,“非常荣幸有机会接触生命科学研究的最前沿,最重要的是在这里我打牢了学术基础,并养成了很好的学术习惯”。“一个人可以走得很快,一群人才能走得更远”,她分享道,“在前行的道路上要精诚合作,团结共进。”

脚踏实地,践爱国之行,做顶天立地的科研人

“习近平总书记指出,空谈误国,实干兴邦。实现中华民族的伟大复兴绝不是一朝一夕,一蹴而就的事情,需要始终坚持仰望星空,脚踏实地。”在专题组织生活会上,学院化学生物学和药物化学课题组与分子寄生虫学课题组联合党支部组织生活会达成了对于脚踏实地做科研的共识。

“为国效力的途径是多种多样的。坚定科研梦,坚守实验室,认真对待每一个实验环节,认 !E !认真诚实发表每一篇学术论文,这也是在为社会主义建设添砖加瓦”。会议从韩春雨事件导入,支部党员就去年5月以来这一在学界饱受质疑的事件展开热烈的讨论,纷纷谈到了这一事件的启示,即如何踏踏实实、堂堂正正地做一个顶天立地的科研人,有关理想信念与脚踏实地的一场主题讨论热烈进行中。

  “习近平总书记指出,广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。作为一名博士生,我希望未来自己能有一项成果能够应用到服务社会当中去,为解决人类的医疗健康问题做出贡献”,博士生党员刘晨风发表了个人对于远大抱负的理解。即将硕士毕业生党员王霏已获得党政储备人才的录取资格,将要回到家乡建设家乡,她感言,“唯有扎根基层,在平凡的岗位上认真做事,将自己的所学所得用于为家乡人民服务的实践中去才能成就一番事业”。在组织生活会上,化学生物学和药物化学课题组组长邓贤明教授和分子寄生虫学课题组组长袁晶教授分别就党员们的讨论进行了点评与分享。邓贤明认为,每个科研人都应有自己的科研梦,从事生命科学研究的学者更应怀有解决人类生命健康问题的远大抱负,但科学研究的道路是漫长而曲折的,在过程中不应急于求成,更不能急功近利,目标远大方能勇往直前,脚踏实地方能行稳致远。袁晶认为,树立远大的理想抱负是一个渐进的过程,希望同学们尽快确立每一个人生阶段奋斗的小目标,追逐所选择的梦想,在当下最好的时代珍惜韶华,以梦为马,踏踏实实地为中国科研事业进步贡献绵薄之力。

“本次活动以课题组党支部专题组织生活会为平台,通过支部讨论、导师点评、经验分享、诗词诵读等环节,教育引导同学们正确认识远大抱负和脚踏实地的关系。活动主题鲜明、研讨形式多样、学习内容丰富,在学习研讨中形成了良好的师生互动氛围,进一步提升了广大师生的思想觉悟和认识水平”,陈光对活动进行了总结点评,“作为大学科研人,站在新的历史起点上,我们要着眼国家重大需求,面向科学前沿,潜心基础研究,厘清远大抱负和脚踏实地的关系,坚持不忘初心,坚定理想信念,将锲而不舍、脚踏实地的科学精神薪火相传,把个人追求与中国特色社会主义事业紧密相连,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

“四个正确认识”,是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要论述,也是增强大学生思想政治工作针对性的重要着力点。本次活动是厦门大学“两学一做”学习教育之基层党支部带你树立“四个正确认识”系列活动的第四场——正确认识“远大抱负和脚踏实地”。活动由校党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、校团委和生命科学学院党委联合举办,旨在引导基层党支部带头学习,切实发挥好示范、带动和辐射作用,带动全校师生共同学习,形成浓厚的学习氛围,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

(文/生命科学学院 陈运动 薛志平;学生工作部 刘群鑫 袁国柱  图/谢俊烽)