欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生物系77级校友举行入学四十周年返校活动

发布时间:2018-04-16来源:生命科学学院点击数:542

2018年4月14日上午1000,生物系77级校友入学四十周年返校座谈会在生物博物馆114室举行。来自海外和全国各地的近50名校友与20多名当年授课的老师们齐聚一堂,回忆求学往事、共叙师生情谊。学院院长周大旺、党委书记张明智、副院长欧阳高亮、副院长李博安等应邀一同出席活动。

座谈会上,周大旺院长代表学院向在座的各位校友致以热烈的欢迎和真诚的问候。他简要介绍了生科院的建设发展情况。近年来,学院各项事业均取得丰硕的成果,尤其是2017年生物学学科入选教育部“双一流”建设名单,并在全国第四轮学科评估中取得了A-的好成绩。周大旺特别强调了学院的发展离不开校友们的支持,希望校友们今后继续在各个领域为学院的发展提供助力。随后,77级校友向学院赠送了题为“硕果飘香”的画作,意喻着母院近年的建设与发展硕果累累,也代表了77级校友们在各行各业中做出优异成绩。张明智书记向校友们表示感谢。他说校友们对于母校、母院及同窗的情谊令人感动,目前学院正在“双一流”建设的征途中阔步向前,希望校友们继续关心支持学院发展,欢迎校友们常回家看看,并预祝活动取得圆满成功。

会上,昔日同学与任课老师们纷纷发言。时任77级班主任沈明山老师回忆起初进校时同学们求学若渴的模样,而现如今已在各自行业里取得成就,备感欣慰。他叮嘱同学们注意健康,并给予祝福。来自美国纽约的校友蔡维忠、广州校友吴淑勤和美国洛杉矶的校友张乐英作为校友代表发言。大家对母校的发展感到自豪,感言母校是他们知识和力量的源泉,感念恩师当年的谆谆教诲令他们一生受益,并祝福母校母院欣欣向荣。时任寄生虫学课的任课老师唐崇惕院士和原生物系总支书记郑文竹也受邀发表讲话,与同学们进行密切的交流互动。座谈会气氛温馨热烈。

座谈会后,校友们和任课老师及学院领导在114教室、生物博物馆楼前及上弦场合影留念。

下午,校友们前往翔安校区,在学院李勤喜副院长和谢忠院长助理的引导下参观了学院新大楼、德旺图书馆、运动场和学生宿舍楼等。校友看到了日新月异的科研教学环境,感慨母校、母院近几年来的飞速发展,纷纷由衷地感到自豪与欣慰。

77级校友是恢复高考后的第一批大学生,也是改革开放后的第一批大学生。同学之间年纪悬殊,背景各异,都十分珍惜这得来不易的学习机会。校友们将大学四年时光视为人生珍贵的财富,因此都十分珍惜此次的相聚机会,纷纷从世界各地重聚母校,再叙同窗情谊。


(文/许灯红 图/陈佳铭、谢忠)