欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

2018年“经典新声”读书月 推文诵读活动圆满落幕

发布时间:2018-04-10来源:生命科学学院点击数:296

4月9日晚七点半2018年“经典新声”读书月推文诵读活动在学生活动中心B207报告厅顺利举行。生命科学学院党委副书记葛郝锐、北京人民广播电台主持人周巧瑜以及校区各学院辅导员出席本次活动。活动得到了来自双校区同学们的积极参与。

  本次活动由厦门大学翔安校区团工委、共青团生命科学学院委员会共同主办,活动历时近一个月,从三月中旬启动,首先以线上的形式鼓励同学们成为优秀“品书人”,推荐经典名篇,同时附上个人心得感悟,主办方邀请专家评审将优秀的推文和心得感悟在公众微信平台“青春飞翔”、“生物一馆”进行文章推送。最后将评选出的十一篇优秀推文和心得感悟进行诵读展演,展演由生命科学学院文艺中心主持队成员组成的诵读人和品书人共同完成。本次参选作品覆盖古、现代抒情散文、诗歌、小说,体裁形式多样。

  历时近一个月的“经典新声”读书月推文诵读活动圆满落下帷幕,无论是品书人还是诵读人都有意犹未尽的感觉,生命科学学院2017级本科生刘明宇在活动结束后感叹到:“平日里虽然爱读书,但是很少会将读书后的体会形成文字,这次活动让我能将读书的感悟写出来,忽然间感觉到对文章整体的理解更深刻了,很感谢这样形式的活动,不仅让我有了更深的思考,还让我能将我的想法在舞台上表达出来。”

少数民族预科班的张莹苑同学说:“最美四月天,感谢与‘经典新声’相遇。这个活动让我领略到读书从视线到声线的跳跃之美。分享是一场心灵与心灵的邂逅,愿这份温存被岁月温柔相待。”

诵读人陈小凡同学说:“作为‘经典新声’活动的经典诵读人,我诵读的是《项脊轩志》,以前从未认真品读过这篇文章,因为要以诵读人的身份站在舞台上,对于文章的每一个通假字都认真查阅字音,然后反复练读,将我感受到的作者对三位亲人的深沉怀念,用自己的情感表达出来。这次活动将品读经典读出了新意,不仅仅是品书人和诵读人的交流,更是将参与活动的同学们与经典联系在了一起。”

  2018年“经典新声”读书月推文诵读活动旨在弘扬优秀传统文化,以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,鼓励大学生们用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值,从而实现文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用,展现有血有肉的真实情感。活动的开展过程中充分调动了同学们对阅读、思考、表达、分享的热忱,聚集了既热爱科学探索又拥有人文情怀的厦大学子,在芬芳的四月,书香满园的校区里一同感悟着读书的力量。


(/吴佳蓓  图/李胤直)