欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

福利中心送温暖,雷锋精神永相传——记生化一班党支部翔安区社会福利中心之行

发布时间:2018-04-02来源:生命科学学院点击数:28

春风送温暖,三月学雷锋。2018329日下午,为弘扬雷锋精神,践行为人民服务宗旨,厦门大学生命科学学院生物化学与生物技术一班党支部和团支部,在党支部书记王碧雪、团支部书记王梦丽的带领下,奔赴厦门市翔安区社会福利中心慰问孤寡老人,为他们送去欢声笑语。

  

养老服务需要多元化、专业化的同时,也需要社会力量的注入。支部成员如期抵达福利中心,在工作人员的引导下,大家井然有序地协助他们布置场地。紧接着,在主持人王碧雪的指挥下,成员们用预先学习好的闽南语向爷爷奶奶们问好,本次志愿服务活动正式拉开了序幕。之后,志愿者们依次为老人们献上自己精心准备的节目:唱歌、舞蹈、魔术等表演纷纷登场。其中,由11名支部成员带来的兔子舞,将本次活动的气氛推向了高潮,大家不由自主的跟着旋律打起节拍,全场淹没在欢声笑语中;由前党支部书记付启瑞与前副书记苏伟超带来的一首深情款款的《父亲》,让全场动容。更有甚者,一些感性的志愿者因联想起远方的父母而感动落泪。表演节目的同时,我们也为在场的老人们亲手送上香蕉、小面包等慰问品;而对于那些因行动不便而无法到场的老人,志愿者在工作人员的引领下,分别来到他们宿舍探望,并送上了诚挚的问候和祝福。这些老人虽然没能亲眼观看成员们带来的精彩表演,但见到前来慰问的同学们仍然感到特别高兴,有些老人还紧握她们的手久久不想放开,嘴里不停重复着:“谢谢,谢谢……”。最后,一首由全体合唱的《爱拼才会赢》,昭示着本次福利中心之行告一段落。

  

富有意义而充实的时光总是显得如此短暂,为了不耽误老人们的晚餐时间,我们依依不舍地和他们告别。离别时分,一些老人面带微笑地说,今天的探望和表演让他们十分开心,还邀请我们下次再来;社会福利中心的负责人也对在场每一位成员的付出表示感谢,并给予了高度赞扬。

  

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,“尊老、敬老、爱老”是中华民族的传统美德之一,让每一位老人“老有所养,老有所乐”是全社会义不容辞的责任。陪伴的温暖,爱的呵护是老人们最需要的,我们要正确认识中国老龄化的现状,切身实际去为老人的晚年生活贡献出我们温暖的力量。

通过此次活动,支部成员们决定定期来陪伴这些孤寡老人,让老人们感受到爱与温暖。同时,此次的活动理论联系实际,发扬了雷锋为人民服务的精神,弘扬了中华民族的传统美德,增强了党支部成员敬老爱老意识,也切实加强了党员之间的交流。通过实践的力量切身体会百姓的冷暖,为自身党性修养的提升、今后党员工作的开展都打下了夯实的基础。 

                生物化学与生物技术一班党支部  图/陈宗雄、文/叶沁




最新文章

图片新闻