欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

【97周年校庆】校庆期间《科学与人生》系列讲座、沙龙精彩纷呈

发布时间:2018-04-08来源:生命科学学院点击数:293

43日,生命科学学院《科学与人生》系列讲座、沙龙迎来总第十七、十八期。校庆期间,我院邀请了中国科学院院士朱玉贤教授和我院“林毅雄育人基金”捐赠人、1952级院友林毅雄教授夫人徐明慧教授讲述他们的“教育科学”和“追梦人生”。

  

一份思考:朱玉贤教授浅谈高等教育与人才培养

  

15:00,朱玉贤教授步入了生命科学学院黄朝阳楼五楼报告厅,为全院师生带来了一场题为《浅谈我国高等教育与人才培养》的讲座。讲座由学院院长周大旺教授主持。

  

朱玉贤教授登台后,大家对其人生经历充满好奇。朱玉贤教授莞尔一笑,娓娓道来。他因缘巧合之下在浙江农业大学农学系读完本科,之后从美国康奈尔大学博士毕业,从博士后、讲师、副教授,一路成为教授、博导、院士,朱玉贤教授一步一个脚印,将棉花纤维的的长度整整提高了0.3厘米,也就是这个0.3厘米让中国高端棉纺织业逐步摆脱对进口棉花的依赖。而如今在武汉大学高等研究院任职的他在高等教育与人才培养方面也有诸多建树

“大师是自由探索的产物,是独立于任何大学教育之上的精神领袖。”朱玉贤教授认为,高等教育的特征更在于职业知识之外的人文教育,“成人”教育是关键,人的德行、操守、价值取向教育比知识教育、职业技能有时可能更为重要。

“快刀不一定能剁硬骨头!”朱玉贤教授风趣地表示,生物领域也是如此,天性聪颖不是科研标配,勇于耐受寂寞和失败的折磨才是真正的勇士,希望同学们都能满腔热情投身科研、摸爬滚打痛并快乐,勇往直前、持之以恒,既敏锐、又“愚钝”。

“要想成为科学家,学术素养很重要;但要想成为大科学家,学术素养之上的东西更重要。”在朱玉贤教授向大家展示棉花纤维发育早期的功能基因组方面研究的环节中,我们深深体会到,运气只给有准备的人,奇迹只会和强者在转角邂逅,在生物科研的探索中,我们应当锐意进取、豁达坚毅,破釜沉舟、持之以恒。

  

 与会师生纷纷表示获益匪浅,能够近距离聆听院士分享高等教育与人才培养经验,对于学生来说可以“找差距、立标杆”,而对于教师来说则可以“定方向、寻办法”,是一场不可多得的思想课。

  

一份感动:徐明慧教授的追梦人生

  

16:00,应学院邀请,徐明慧教授为我院师生讲述她的“科学与人生”故事。学院党政领导、办公室、辅导员、本科生学生会、研究生会骨干一同参加了此次沙龙。沙龙由学院党委副书记葛郝锐老师主持。

  

    葛郝锐老师首先对徐明慧教授进行了简要的介绍:徐明慧教授1952年就读于华中农业大学植物保护专业,1956年毕业后进入北京林业大学工作至退休。学生时代作为学生干部参加过诸多大会,受到国家领导人的接见。一生中主编和参与编写多本书籍,在教学与科研上有诸多贡献。为完成丈夫厦大校友林毅雄教授的遗愿,他们卖掉了在北京惟一的一套66平方米的学校福利房,除了徐明慧回乡定居老年公寓所需的基本养老费用外,余下的100万元尽数捐赠给了厦大生命科学学院,设立林毅雄育人基金,奖励、资助学生成长成才。

    紧接着,徐明慧教授与同学们亲切地交谈。她首先与同学们讲述了她与林毅雄教授投身科学的人生经历。从当初选择植物保护专业到毕业后继续从事相关工作,徐明慧教授“单纯”的学术道路不断地给自己制造惊喜、带来幸运。然后她用自己的故事传递给同学们在人生道路上一定要有恒心、决心和感恩的心。解放不久,国家还处于百废待兴的时候,学校的学习条件还比较差,之后在党的领导下,国家越来越强大,学习生活条件越来越好,但是不管条件好坏,她都对自己的科学研究坚持不懈,对自己的学生也是关爱有加。最后,她还分享了1951年参加全国第十五届学生代表大会(学联),受到周恩来总理接见的趣闻。那时“懵懂”的她作为为数不多的学生代表,非常有幸能够在北京见到周恩来总理和朱德总司令。离开北京后,又随即受邀为湖北省学生组织传经送宝。

  

  

沙龙结束后,学生纷纷与徐明慧教授合影。徐明慧教授86岁高龄还不忘反哺母校、传授学生,让在场的师生无不为之动容。

2016级本科生陈竑屹感叹道:“徐明慧教授真的很和蔼,虽年事已高但仍然精神矍铄,林毅雄教授、徐明慧教授伉俪变卖家产捐资育人,有着当年校主‘宁可卖大厦,也要办厦大’的伟大精神,值得我们所有厦大人学习。”

  

(/江子扬 高怡曦 图/杨蔚 徐黎)