欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

【生命之光】献礼97周年校庆(一)丨专访生命科学学院吴乔教授

发布时间:2018-04-08来源:生命科学学院点击数:375

心系生科,鹭岛厦园勤耕耘;

二十余载,不忘初心为发展。

一线奋斗,扎根基础求创新;

放眼未来,荣誉鞭策永前行。

生命科学学院吴乔教授,长期致力于核受体生物学功能的研究,取得了较为系统和深入的研究成果。2001年~至今在厦门大学生命科学学院任教授、博士生导师,“全国高校黄大年式教师团队”成员,细胞应激生物学国家重点实验室副主任,曾获“国家杰出青年科学基金”“全国三八红旗手”。

十余载厦大情

“我生在厦大,长在厦大,在厦大生活了十年了,自然而然就对厦大有了深厚的感情。”吴乔教授面带着微笑这样描述她对厦大的情愫。吴乔教授硕士和博士学业均在厦大生物系完成的,毕业后便选择用自己的知识和力量来回馈母校。对她来说,这片坐落于鹭岛上的美丽校园有一种特别亲近的吸引力。

从学生转变成教师,吴乔教授到厦大生科院工作已有二十多年,她亲身经历了生科院从资源相对贫乏、科研力量相对薄弱发展到现在的一片朝气蓬勃,感到十分欣慰。她如数家珍地提起近年来生科院的发展和各位教授的科研成果,脸上露出了欣喜的笑容:“可以说我们生科院的研究在部分领域能够引领世界前沿”。吴乔教授表示,她见证了过去二十多年来厦大生科院的进步,也愿意在未来继续为学院的发展而努力奋斗。

  

坚守科研求创新

吴乔教授从硕士期间开始,一直致力于细胞生物学方面的研究。在美国完成博士论文研究回国答辩后,便投身于核受体研究领域。扎根于基础研究的朴实之心,奋斗在科研一线的不懈坚守,使吴乔教授在自己的课题中取得了出色的成绩,也获得了包括“福建省自然科学奖一等奖”、“福建省科技创新领军人才”和“国家杰出青年科学基金”在内的各类奖项。

在谈及“创新”这一话题时,吴乔教授表示:“创新是必要的,厚积薄发,只有长期科研积累和创新才能做出原创性的一流工作”。吴乔教授和她的课题组二十多年来专注于核受体研究,因此取得了深入、系统和完整的成果。在她看来,要取得一流的科研成果,灵感迸发的创新和细水长流的积累都是不可或缺的。

“在科研道路上创新肯定是第一位的。”吴乔教授说,“我们生科院主要可以分为基础研究和应用基础研究,而我们的老师同学们应该把这两者的研究很好地结合起来,才能为社会发展做出贡献,最终造福于人类”。吴乔教授认为,应该特别重视基础研究,一名优秀的科研工作者应该在基础研究中求创新,这样才能为研究成果的转化奠定基石。

  

参与建设争一流

“全国三八红旗手”的荣誉称号意味着什么?对于这一问题,吴乔教授谦逊地说:“这对我来说意味着一种鼓励和鞭策。”她认为,获得荣誉代表着社会对她过去成绩的认可,但并不意味着今后可以躺在功劳簿上停止进取。她不将“三八红旗手”作为自己的资本,而是将它看作激励自己在科研和教学上更加努力的一种鞭策。

吴乔教授还是厦门大学“全国高校黄大年式教师团队”的一员。“黄大年的事迹非常令人感动。他激励了海外学者回国效力,也鼓励了像我们这样在国内奋斗在科研第一线的研究人员,我认为他是新时代的一个学习榜样。”吴乔教授动容地谈道。在感动的同时,她也希望整个团队能够积极向黄大年学习,在生命科学领域取得更加令人瞩目和骄傲的成绩。

身为细胞应激生物学国家重点实验室副主任,吴乔教授非常关心整个生科院学科建设以及国家重点实验室的发展。她表示,很高兴看到科研力量的提升和青年研究梯队的形成,也期待着未来生科院、国重室能够不断进步,取得佳绩。

悉心培养生科人

“我只有做出一个榜样来,严格要求自己,那么学生才能看到,才能学习,才能进步”。吴乔教授如是说。身为博士生导师,她以自己对科研的热爱、投入和努力,为课题组内的学生们树立了科研工作者的榜样,引领学生在科研道路上求知探索。同时,她认为对学生要“既严格又有爱心”。在她的课题组里,有过节的小礼物、春游秋游活动,还有聚会活动,让学生们在紧张的科研工作中感到轻松和温暖,才能更好地投入下一步的工作。与此同时,她也会对学生严格要求——“要把学生培养成既有知识,也有很好的道德修养,能与现代社会要求相匹配的人”。严格而有爱心,这就是吴乔教授身为人师的自我要求。

吴乔教授还对有志于科研的本科生们提出了自己的建议:“作为年轻人,要一直不断地学习,积极深造。持续的学习对知识积累、个人修养和做人有着深远的影响。”

最后,吴乔教授语重心长地说:“要怀着好学之心,坚持学下去,永远不要停止。”这是她对学生们的建议,也是她作为科研工作者一直以来的追求。“永远不要停止”——这也许就是对吴乔教授最好的诠释。

采访手记:

在短短的采访过程中,吴乔教授的脸上一直带着温柔的微笑。“你们是下课之后直接过来的吗?”“你们辛苦了!”吴乔教授的这些话语让我们的心里暖暖的。她谦逊严谨、平易近人的态度,向我们展现了身为人师的风度。“鼓励和鞭策”——她这样定位自己的荣誉,这种精神感动着、鼓舞着我们。

文/生命科学学院宣传中心 高心荷 刘豫青