欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

林圣彩教授课题组成果入选2012年度“中国科学十大进展”

发布时间:2013-05-24来源:点击数:177

 

    由科技部基础研究管理中心组织实施的“2012年度中国科学十大进展”评选日前在京揭晓。我校生命科学学院林圣彩教授课题组在“揭示营养匮乏引发细胞自噬的分子机制”方面的研究成果与“神舟九号和天宫一号对接”、“大亚湾中微子实验发现新的中微子振荡模式”等其他九项成果共同入选。 

  这十大进展是:神舟九号和天宫一号成功实现载人交会对接;可扩展量子信息处理取得系列重要进展;阐明二叠—三叠纪之交生物大灭绝及其复苏模式和原因;大亚湾中微子实验发现新的中微子振荡模式;揭示两种天然产物靶向特异蛋白治疗白血病的机制;证实单倍体孤雄干细胞具有可替代精子和快速传递基因修饰的能力;生态学试验证实Bt转基因棉花种植可促进对害虫的生物控制;解析出TAL效应蛋白特异性识别DNA的结构基础;揭示营养匮乏引发细胞自噬的分子机制;发现利用倒置结构可提高聚合物太阳能电池的能量转换效率。  

  从评选结果看,有些是对单个项目进行评选,有些则将同类或同领域研究成果归并评选。如,第五项“揭示两种天然产物靶向特异蛋白治疗白血病的机制”,由上海交通大学医学院两个不同课题组的成果“共享”。同样,第九项“揭示营养匮乏引发细胞自噬的分子机制”则“颁”给我校林圣彩教授课题组和清华大学生命学院俞立教授课题组几乎同时发现的两项独立研究成果。 

  在专家点评中,中国科学院院士、清华大学教授孟安明说,“林圣彩教授和俞立教授的工作对单细胞生物和高等动物因营养物质缺乏诱导细胞自噬这一重要生物学现象的分子机制做出了阐明,他们的工作同时也证明了蛋白质的乙酰化修饰是一种高度保守的调控细胞自噬的机制,并为开发用于临床治疗的自噬抑制剂和激活剂提供了新的切入点。” 

  据悉,此次评选由科技部基础研究管理中心会同《科技导报》编辑部、《中国科学院院刊》编辑部、《中国科学基金》编辑部和《中国基础科学》编辑部共同举办。评选程序分为推荐、初评、函评和发布4个环节。最终结果由中国科学院院士、中国工程院院士、973计划顾问组和咨询组专家、973计划项目首席科学家、国家重点实验室主任等专家投票选出。 

                                                          (校党委宣传部 李静)

 

新闻背后:他们到底发现了什么?

 

  始于2005年的“中国科学十大进展”评选,侧重于研究成果的新闻性、原创性及社会影响力,结果全部经一些称得上是科学界“重量级”的专家投票选出。那么,我校林圣彩教授课题组的研究成果何以能入选?他们究竟发现了什么? 

  简单说,他们的发现与细胞自噬“路线图”有关——经过多年研究,林圣彩教授课题组成功找到了高等动物细胞在生长因子缺失条件下,启动自噬的部分“密码”,从而在细胞自噬机制研究方面取得重大突破。20124月,美国《科学》杂志以研究文章的形式刊发了这一成果,同时配发专门评述。 

  要想从源头上理解这一成果,首先绕不开的一个名词便是“自噬”。林圣彩解释说,自噬是指细胞消化自身蛋白质或细胞内的结构(细胞器)的一种自食现象。通过这种现象,细胞可以降解、消除和消化受损、变性、衰老和失去功能的细胞器和变性蛋白质等生物大分子,为细胞的生存和修复提供必须的能量。 

  科学家们认为,自噬与细胞凋亡、细胞衰老一样,是一种十分重要的生物学现象。有关实验表明,包括肥胖症、糖尿病、神经退行性疾病、免疫失调及癌症在内的人类许多重大疾病的发生都与该过程的异常有关。为此,自噬也是当前生命科学中最热门的研究领域之一。 

  据介绍,对自噬进行分子机制的研究始于上世纪90年代的以单细胞生物酿酒酵母为模型的研究,目前,一系列构成单细胞生物自噬核心机器的基因已被发现并命名。然而,对自噬在多细胞生物特别是哺乳动物中的调控机制的研究,科学界至今仍在不断探索中。摆在科学家面前的一个根源性的问题是:在多细胞生物中,诱导自噬的各种信号是如何被传递到细胞内自噬“核心机器”从而启动自噬过程的? 

  这也成为长期致力于细胞信号转导研究的林圣彩教授课题组近年来的研究目标之一。经过多年研究,课题组终于成功“破解”这一自噬启动“密码”——通过一种名为GSK3的激酶活性增高后磷酸化并随之激活乙酰转移酶TIP60,进而导致自噬核心机器中的蛋白激酶ULK1的乙酰化水平增强而启动细胞自噬。 

  科学家们认为,这一发现有益于科学界从“源头”上认识相关疾病,并为这些疾病的诊断和治疗提供新的靶点。 

                                                              (校党委宣传部李静)