欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命科学学院举行“林毅雄育人基金”捐赠仪式

发布时间:2018-04-06来源:生命科学学院点击数:469


43日下午,生命科学学院于黄朝阳楼403会议室举行了“林毅雄育人基金”捐赠仪式。厦门大学生物系植物专业1952级校友林毅雄教授的夫人徐明慧教授向学院捐赠人民币100万元设立“林毅雄育人基金”,支持学院人才培养。徐明慧教授的亲属鲁英女士、徐远萍女士、厦门大学教育发展基金会办公室副主任赵晓慧、52级同学代表学院退休教师张娆挺、学院党政领导及师生代表出席捐赠仪式,左正宏主持仪式。

林毅雄教授1956年毕业于厦门大学生物系植物专业。先后在中国医学科学院药物研究所、北京林业大学、中国科学院生态环境研究中心工作。他生前心系母校,多次向夫人徐明慧教授表达向母校捐资助学的心愿。他们均为工薪收入,生活十分节俭。41日,毕业于华中农业大学、已是86岁高龄的徐明慧教授,拄着拐杖乘坐了十几个小时的长途火车,于深夜抵达厦门大学,亲自完成林毅雄教授的遗愿。徐教授将他们在北京唯一的一套建于60年代66平米的学校福利房出售,除去徐教授回家乡定居在老年公寓所需的基本养老费用外,其余尽数捐赠给学院设立“林毅雄育人基金”,奖励、资助学生成长成才。

仪式上,张明智代表学院全体师生对林毅雄夫妇的倾力捐赠表示由衷的感谢。他表示,林毅雄夫妇“工作向高标准看齐,生活向低标准看齐”的人生准则令人钦佩,勤俭一生倾其所有回赠母校更是感人至深,催人奋进。他们给予学院的不仅仅是金钱上的支持,更是精神上的鼓舞。学院一定会遵循“饮水思源、善款善用”的宗旨,用心做好林毅雄育人基金的每项工作。学院取得的各项发展离不开校友们的支持,校友的捐赠将会为学院双一流建设再添新的动力。受人玫瑰手有余香,收人玫瑰传递芬芳,全院师生要常怀感恩之心,努力工作、认真学习,用优异成绩和实际行动来努力回报捐赠,将生科精神代代传承下去。


徐明慧教授饱含深情地叙说了林毅雄教授的学习生活,多次表达了林毅雄教授作为厦门大学的学生,对学校、学院有着极其深厚的感情,对专业学习非常投入和执着追求,生前多次谈起要向母校捐赠,为母校的发展做出自己的贡献,以此感谢母校的培养教育,这一次设立“林毅雄育人基金”很大一部分原因是受到了校主陈嘉庚先生“宁可卖大厦,也要办厦大”的伟大精神的感召。此次捐赠,没有特殊的要求,只是希望这一点点的捐赠可以帮助到更多的生科学子克服困难,茁壮成长,能够激励更多人去探索生物世界,在生物世界里有所发现,有所创造,有所收获。徐明慧教授诚恳谦虚的话语,让在场的师生深为感动。


随后,葛郝锐代表学院与徐明慧教授签订了捐赠协议;周大旺代表学院接受捐赠牌。


仪式后,徐明慧教授继续做客《科学与人生》系列沙龙,在与同学们的亲切交谈中,她首先与同学们讲述了她与林毅雄教授投身科学的人生经历。然后用自己的故事传递给同学们在人生道路上一定要恒心、决心和感恩的心。最后,她还分享了1951年参加全国第十五届学生代表大会(学联),受到周恩来总理接见的趣闻。


                                         (生命科学学院)