欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

博伊特勒书院《习近平治国理政的战略思维》通识讲座成功举办

发布时间:2018-11-07来源:生命科学学院点击数:12

113日下午,厦门大学“我最喜爱的十位教师”,厦门大学公共事务学院、公共政策研究院、公共管理系系主任吕志奎教授在生命科学学院黄朝阳楼五楼报告厅为博伊特勒书院普适班新生及生命科学学院党支部党员同学带来了一场题为“习近平治国理政的战略思维”的通识讲座。讲座由生命科学学院党委副书记葛郝锐老师主持。



讲座开始,吕志奎教授简要阐明了战略思维在习近平治国理政的政治思维中的重要性,介绍了其思想基础——《孙子兵法》、毛泽东的战略思想等。随后,吕志奎教授分三个部分深入浅出地讲解了习主席治国理政的战略思维:习近平治国理政思维的“积累期”“释放期”和“四维度”,给同学们带来了一场深刻但生动的思想盛宴。

习近平治国理政思维的形成,建立在多地从政的实践基础上。治村、治县、治市、治省是习近平治国理政所需知识能力的“涵养期”和“积累期”。知青时代热爱读书,涵养人生战略思维,经过对“生存还是毁灭”的问题的思考,他确立下为祖国为人民奉献自己的信念。随后在河北正定、福建厦门、闽东地区等地从政,针对不同地区的不同情况,习近平提出了不同的战略思维。以时间为轴,吕志奎教授带领同学们回顾了习总书记战略思维的形成历程。

习近平当选中共中央总书记后,从严治党、强力反腐,构建人类命运共同体,国家的治理进入了新时期,他的治国理政思维也进入了“释放期”。吕志奎教授结合自己的研究成果和理解,为同学们高度凝练地讲解了以习近平为核心的党中央的治国理政新战略——开启第五个现代化、国家发展战略、区域发展战略、乡村现代化战略、第五空间治理战略、国家安全战略以及重视家庭家风的战略思维。

接下来,吕志奎教授通过一个直观的战略矩阵,向同学们展示了“对内”“对外”“安全”“发展”坐标下的国家战略,诠释了治国理政思维的“四维度”,解释了“健康中国”,三大攻坚战等战略概念以及习近平治国理政战略思维的价值取向、根本能力和支持系统。同时,吕志奎教授还延伸到同学自身,鼓励大家确立人生战略思维,将思维积极转化为行动,并建议“冷热交替”学习,即在工作学习的“热运行”中穿插对整体方向和为人处世的冷静思考。

“位重任亦重,时危志弥敦。”在讲座的最后,吕志奎教授将这两句诗赠给同学们,“幸福都是奋斗出来的”,希望同学们结合厦门大学校训“自强不息 止于至善”,坚持奋斗,将职责和使命牢记在心中,追求永无止境。



(文、图/博伊特勒书院新闻部)