欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

【青春大学习·奋斗新时代】2018年厦门大学生命科学学院暑期社会实践表彰大会圆满落幕

发布时间:2018-10-22来源:生命科学学院点击数:238

为响应学校“青春大学习,奋斗新时代”社会实践主题的号召,2018年厦门大学生命科学学院暑期社会实践表彰大会在黄朝阳楼五楼报告厅召开。实践队成员、大一新生以及各位到场的老师和嘉宾齐聚一堂,共同分享属于实践队伍的动人故事。

残云收夏暑,新雨带秋岚。围绕本次实践主题,厦门大学生命科学学院的众多实践队奔赴各地,挥洒着他们热情的汗水,在实践中收获,在实践中成长,并取得了优秀的实践成果。今年我院的社会实践活动总共有37支队伍,超400名本研学生参加实践,实践队伍数量以及实践队伍总人数是去年的两倍多。生命科学学院党委葛郝锐副书记,辅导员江子扬老师出席本次大会,与环境与生态学院、海洋与地球学院、航空航天学院、能源学院、国际学院等学院主席以及大众评审共同担任本次大会的评委。

大会伊始,葛郝锐老师向完成社会实践的队伍表示祝贺并希望队员们能将实践过程转化为高质量的可供借鉴的实践成果,从而使个人能力得到提升。随后,他向2018级本科新生提出期望,鼓励新生积极参与到实践活动中。 

由学院筛选出15支优秀的实践队伍一一进行答辩展示。梦想之滇支教队、甘肃两当支教队和爱溪支教队为孩子们播下了梦想的种子,翻越大山,穿过风沙,行走于乡间小路,“倾情爱心支教,致力教育扶贫”、“以我所能,予你梦想”是他们坚定不移的信念;作为新时代的青年人,“聚焦卓越”生物实习实践队、第十九届厦门大学绿色营、gene在掌握实践队、绿色奥杳实践队、“灭蚊御疾,守护健康”实践队、这就是“ai”实践队或深入生物公司参观学习,或回归乡野实地调查,在丰富自身知识的同时,也向大众宣传了生物制药、基因测序、癌症预防、绿色农业等相关知识;博伊特勒征途团和纤缘实践队的实践成果向我们展示了红船精神和传统手工艺;至膳至美实践队、守望星空实践队、精准扶贫调研小组、哈罗公交实践队放下课本,亲身到社会中进行实地调研,锻炼自己的能力,提出了对膳食健康、自闭症儿童、精准扶贫和公交拥堵的疑问,向专业人员了解情况,对所发现问题提出合理建议和解决办法,在实践中成长。

经历了两个小时的精彩展示,到场嘉宾和大众评委给实践队伍们的表现打出相应分数,经过工作人员的现场计分,评选出1个一等奖、3个二等奖、5个三等奖和6个优秀组织奖。

最终梦想之滇支教队荣获一等奖;甘肃两当支教队、绿色奥杳实践队、gene在掌握实践队获二等奖;至膳至美实践队、博伊特勒书院征途团、纤缘实践队、“灭蚊御疾,守护健康”实践队、这就是“ai”实践队获三等奖;第十九届厦门大学绿色营、爱溪支教队、精准扶贫调研小组、哈罗公交实践队、“聚焦卓越”生物实习实践队、守望星空实践队获得了优秀组织奖。江子扬老师为获奖队伍颁发奖状并合影。

深入社会,是中国特色社会主义新时期的建设需求对新时代大学生提出的基本命题。习近平总书记对青年人寄语:“当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。”只有亲身实践,我们才能真切感受到社会的现状和国家发展,人民幸福的真切需求,我们才能更好的扣下人生第一颗扣子,真正将亮丽的青春投入到中华民族的伟大复兴中去。

(文/王鸿 蔡小丽 图/卢杰波)