欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

我院水稻遗传育种研究室选育的水稻不育系“双园A”通过新品种现场鉴定

发布时间:2018-10-11来源:生命科学学院点击数:604

1010日,福建省农作物品种审定委员会组织了同行专家,在厦门大学现代农业科研与教学基地(龙海)召开了新品种鉴定会,对我院水稻遗传育种课题组育成的水稻雄性不育系“双园A”进行现场鉴定,专家组组长福建省农作物品种审定委员会张轼主任主持了鉴定会。

与会专家听取了水稻遗传育种课题组王侯聪教授关于“双园A”品种选育汇报,考察了双园A的田间现场,并取样进行室内育性检测及柱头外露率调查。经过质询与讨论,专家们一致认为不育系双园A群体整齐、育性稳定、柱状外露率高、品质优,符合生产应用要求。

李博安副院长感谢各位专家对我院水稻遗传育种研究的大力支持,希望今后能够加强与各位专家和兄弟单位的科研合作,培育更多是优质水稻品种,共同为国家民生大计作出更大的贡献。

  

“双园A”配制的杂交稻新品种“双园优新华粘”于2017年参加神农大丰长江中下游稻区科企联合体晚籼中迟熟组试验,平均亩产604.8公斤,米质达到国标优质2级、部颁优质2级标准,因表现突出,2018年继续参试并同时提早进行生产试验。此次“双园A”顺利通过新品种现场鉴定,将有力地推进双园优系列杂交稻新品种的大面积生产应用与成果转化。

  

http://xaxq.xmu.edu.cn/2018/1011/c14654a354161/page.htm)  

 

                                                 (生命科学学院)