欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

教育部“根在基层”调研团访问我院

发布时间:2018-09-28来源:生命科学学院点击数:107

926日下午,以赵自强为团长的教育部“根在基层”调研团一行4人,在教务处陈雪芬副处长的陪同下到我院开展调研。为此,李勤喜副院长组织教学部老师召开专题座谈会。

教育部调研团此行的目的是了解高校内部质量保障体系建设情况。想通过以生科院为代表的部分院系,了解学院层面的质量保障设计和教师在学生培养过程中所承担的责任。李勤喜副院长向调研团汇报了我院近三年本科教学评估情况,针对教学过程中存在的问题,采取的各项举措和当前取得的成效。我院从教师和学生两个教育主体切入,通过组织形式保障和政策支持,已经建立起较为完善的质量监督体系,进一步加强了学院的教风和学风建设,教学工作成效良好。听完李副院长的介绍,教育部调研团表示一个学院的教学管理和质量保障工作做到这么精细化,令他们印象深刻,从而对厦门大学的本科教育工作有了更深入的了解。  

接下来的环节,调研团成员和教学部老师围绕“专任教师在学生思想工作中的引导作用”、“学院层面如何把关学生实践环节的质量”、“教学设计与质量保障体系该如何挂钩”等高校教育工作中的一些问题进行了交流。教学部教师踊跃发言,现场气氛热烈。

历时两个小时的会谈在热烈的讨论中接近了尾声。调研团成员和教学部教师一致认为,教育是春风化雨的结果,专任教师在教学与实践过程中应坚持言传与身教相统一,以德立身、以德立学、以德施教,在课堂上、交流中积极弘扬新时代中国特色社会主义正能量,引导学生把个人所学与国家需求结合起来,培育学生的家国情怀,帮助学生成长为德才兼备、全面发展的新时代社会主义建设者和接班人。

(文:何燕青/ 图:章军、郑毅芳)