欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

国家自然科学基金委员会生命科学部生物化学学科申请代码调整研讨会在厦门召开

发布时间:2018-09-25来源:生命科学学院点击数:245

920-22日,国家自然科学基金委员会生命科学部生物化学学科申请代码调整研讨会在厦门召开,会议由国家自然科学基金委员会主办、厦门大学生命科学学院承办,研讨会在厦门大学翔安校区举办。来自中国科学院、北京大学、复旦大学、中山大学、四川大学、华东理工大学、同济大学、厦门大学、深圳大学、南昌大学等十几个单位包括院士、杰青等三十多位专家以及国家自然科学基金委的相关负责人参会。会上首先由国家自然科学基金委负责人王璞玥和李硕汇报了生物化学学科现有申请代码情况、代码调整工作思路,厦门大学生命科学学院院长周大旺就前期调研情况向与会专家进行了说明。

上午,王恩多院士、高宁教授、赵世民教授分别主持,会议集中讨论了生物化学学科代码调整调研情况及研究方向、关键词的调整方案。下午,李伯良教授、林圣彩教授和朱卫国教授分别主持,专家们就生物化学学科重大需求、未来布局方向和学科发展战略调研报告展开了讨论,归纳总结了重要“卡脖子”问题和前沿科学问题。会议最后总结研讨会成果、初步形成了战略调研报告提纲。 

  

  

国家自然科学基金生物化学学科申请代码已使用近10年,为进一步做好学科项目的立项资助工作,面向国家需求和科学前沿,促进学科发展,加强计算机辅助指派系统的使用而召开此次研讨会。会议前期,充分开展生物化学学科发展现状与趋势、资助范围、资助领域以及学科代码调整的意见征集,包括本学科发展趋势前沿、学科资助范围、资助领域、学科代码调整以及研究方向和关键词优化等。本次研讨会的召开,有利于促成生物化学学科代码调整方案,促进了解本学科研究热点、与其他学科交叉点以及新的学科生长点。本次研讨会,学校科技处及化学化工学院、公共卫生学院等学院的相关老师也参会研讨。

  

  

(文/ 田静、彭永莹  /杨蔚)