欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

王恩多院士做客博伊特勒书院名师面对面活动

发布时间:2018-09-22来源:生命科学学院点击数:216

920日下午4:00,博伊特勒书院名师面对面活动在生命科学学院黄朝阳楼B308举办。本次活动邀请了中国科学院院士王恩多教授作为主讲人,她以“志存高远、坚持科研”为主题分享了她长年科研攻坚的经验以及她对于科学素养培养的认识。生命科学学院副院长李博安教授、生命科学学院陈鑫副教授、生命科学学院办公室、辅导员与20多位博伊特勒书院学生参加了此次活动。活动由生命科学学院党委副书记葛学凤主持。

活动伊始,王恩多教授与同学们讲授了“科学”与“科技”的关系。她谈到如果说科学家的主要工作是 “科学研究”,那么发明家的主要工作则是“科技应用”。但是,两者并不是毫无关联,正如李政道先生的比喻,科学与科技是“水与鱼”的关系,两者密不可分。“什么是科学?” 王恩多教授解释道,科学是一个发现、探索和研究的过程,科学研究的目的归根结底是为人服务,为人类的美好生活服务。

随后,王恩多教授与同学们分享了她中学时代的成长故事。她的中学生活就已经为未来的科研生涯锻夯实了基础:扎实的基础知识、强健的体魄以及众多的兴趣爱好,都为日后的科学研究提供了有力的保障。

在谈到科学素养方面,王恩多教授强调科研需要批判精神,她以自己所带学生在投稿过程中及会议报告中曾经出现过问题,告诫同学们要虚心接受他人的批评,有时这些批评反而是科学研究的助燃剂,也为下一步的科学研究提供了参考方向。

而对于学生的成才成才路径,她谈到成长成才是综合能力的考察,就像木桶原理,一个人的成就能有多高取决于最短的木板,想要成为更加优秀的人就必须努力补齐自己的短板。同时她又劝导同学们要志存高远:“求其上者得其中,求其中者得其下,求其下者得其下下。” 

最后,在座的同学们积极向王恩多教授请教关于科研方法或人生道路方面的困惑,她循循善诱、一一解答。2017级本科生王超英说:“本次交流让我真切的感受到王恩多院士对于科学研究道路的热爱与执着追求。我也会谨记她的教诲,把握当下,努力做一个对祖国、对社会有贡献的人!”



这场精彩的讲座在与会老师和同学们的掌声中落下帷幕。王恩多教授饱满的精神、对科研的热爱以及认真细致的作风使同学们如沐春风,更加坚定了坚持科研道路的信念并树立起为人类、为社会做出贡献的追求!

(文、图/王超英 郭至钊 江子扬)