欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

[迎新进行时]我院为2018级新生举行校史校情专题讲座

发布时间:2018-09-18来源:生命科学学院点击数:195

912日下午,我院新生入学教育校史校情专题讲座在德旺图书馆报告厅举行,讲座邀请了数学科学学院林亚南教授主讲。学院党委书记张明智主持了本次讲座。



来自数学科学学院的林亚南教授用著名校友、数学家陈景润的人生经历作为线索,以陈景润的传奇人生和精神魅力为题,向新生们介绍了厦门大学的历史和文化。陈景润先生曾就读于厦门大学数学系,被分配至北京四中任教一年后,经当时校长王亚南先生推荐,又回到厦大数学系任助教。在对数学的热爱和孜孜不倦的学习探索下,他发表了《表达偶数为一个素数及一个不超过两个素数的乘积之和》(即“1+2”),这一成果是“哥德巴赫猜想”研究之路上的重要里程碑,并被称为“陈氏定理”。邓小平同志对陈景润先生的成果予以高度赞扬,并说:“中国要是有一千个陈景润就不得了。”



林亚南教授用丰富的文字、图片资料为辅助,声情并茂地向新生们讲述了陈景润先生一生的坎坷、困难与成就。他深情地说,陈景润先生身上对研究的热忱、对知识的向往和孜孜不倦、始终如一的刻苦钻研都值得每个厦大人铭记于心。在林亚南教授看来,陈景润先生虽然只是厦门大学万千校友中的其中之一,但他的人生故事是厦大历史的一个缩影,他的经历也代表了厦大人自强自信的精神。


 

通过本次讲座,新生们不但更加深刻地了解到陈景润先生的人生经历和研究精神,也以此为切入点,对厦门大学“自强不息,止于至善”的精神有了更加生动而深刻的理解。相信在未来,同学们将铭记厦大精神,带着热忱投入到学习研究中去。

  

文/生命科学学院宣传中心 高心荷

图/生命科学学院宣传中心 李胤直