欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

陈清西教授课题组在《Cancer Letters》杂志发表研究论文

发布时间:2017-03-23来源:生命科学学院点击数:1144

201731日,我院陈清西教授课题组在肿瘤研究领域重要期刊《Cancer Letters》杂志在线发表了Oncogenic retinoic acid receptor α promotes human colorectal cancer growth through simultaneously regulating p21 transcription and GSK3β/β-catenin signaling研究论文,揭示了视黄酸受体αRARα)通过调控细胞周期而促进结肠癌细胞生长的分子机制。

RARα是核受体超家族视黄酸受体的重要成员之一,参与调控细胞分化、增殖、凋亡、胚胎发育、视觉形成、新陈代谢等多种生命活动过程。该研究发现RARα在结肠癌组织中异常高表达,且与结肠癌患者的生存率呈负相关,表明了RARα在结肠癌的发生发展中具有重要作用。RARα表达下调抑制了结肠癌细胞的增殖、集落形成及裸鼠皮下成瘤。进一步研究发现,RARα表达下调介导细胞周期蛋白CyclinD1表达下调和P21表达上调,从而阻滞结肠癌细胞周期于G1期。分子机制研究发现,RARα不但可以作为转录抑制蛋白结合于P21启动子上的RARE上,抑制P21的转录,还可以在胞浆中直接与GSK3β相结合而激活GSK3β/β-catenin信号通路,促进靶基因CyclinD1的表达。该研究阐明了RARα调控结肠癌发生发展的作用及机制,为其作为临床结肠癌基因治疗靶点提供科学实验依据。

    该论文第一作者为2014级博士生黄桂丽,通讯作者为厦门大学陈清西教授和厦门大学附属第一医院沈东炎副教授。该项研究得到国家自然科学基金81572394, 81470544和细胞应激生物学国家重点实验室开放课题(SKLCSB2016KF005)经费的支持。

    论文原文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304383516307431

(学院办公室)