欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命科学学院打造“互联网+”思政育人新阵地

发布时间:2017-03-17来源:点击数:410

互联网已成为高校师生生活的一部分,对高校师生的行为和思想产生了广泛而深刻的影响,也对大学生思想政治教育工作提出了严峻挑战。多年来,生命科学学院党委、行政高度重视互联网思想政治工作载体建设,精心打造网络思政教育平台,灵活运用网络新媒体新技术,开展有趣的线上线下活动,发掘丰富的网络文化精品资源,努力探索网络思政建设新思路。学院党委深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持把立德树人作为中心环节,以贴近大学生喜欢的表达方式,运用新媒体新技术使思想政治教育工作活起来,切实增强时代感和吸引力。

推动易班走进思政第一课堂

大学生思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道、主阵地。加强思想政治理论课的信息化建设,构建网络平台、实施网络教学,是创新大学生思想政治教育的必然要求,具有重要的现实意义。学院紧抓辅导员进入思政第一课堂的契机,充分发挥易班网络平台在思政课教育中的优势,强化课堂纪律和教学管理,在全校试点“易班优课走进思政课堂”。课前,任课教师将二维码投放在幕布上,由同学进行扫码签到,学生学号、姓名、签到时间被记录并永久存档。课间,学生获取易班优课(yooc)课程邀请码,加入易班网络课程班级,进入“课群课程”及“学习资料”版块学习,与时俱进、内容丰富的站外教学资源极大提高了学生对思政课的兴趣。课后,学生在讨论区发布课群话题,跟帖回复他人观点,群策群力对当今社会发生的时政问题进行讨论,进一步深化对“四个正确认识”的理解。同时,同学们加入“易班学院”,观看我校马克思主义学院名师讲解,实现全程育人、全员育人、全方位育人。简易的操作、有趣的话题、精美的视频和活跃的学生让易班一小步成为了网络思政教育成效的一大步。

创作正能量网络文化精品

学院重视运用新媒体新技术,加强“两微一端”建设,以易班、微信、微博等新媒体平台作为网络育人第一阵线,先后创建了“生物一馆”、“博伊特勒书院”微信、易班公众号和辅导员微博账号。学院官方微信公众号“生物一馆”现已拥有用户量4000余人关注,年度发布文章超400篇,2016年度“党团活动月”推文阅读量最多高达20000余人次,以良好的文章质量和及时可靠的信息,获得2016年度校级学院官微,影响力稳居全校前五。辅导员微博账号“江子扬JS”超2700人关注,成为微博认证的“橙V”,账号相续推出了《如果你还不知道考研是咋整,那就进来坐坐吧!》、《摆渡人,分明就是一场人生戏!》、《G同学谈英语学习-与威廉莎士比亚共话,与艾萨克牛顿漫步!》等时下青年人思想热点、焦点话题,单篇阅读量突破9000。易班网文《爸爸去哪儿中阿拉蕾教会你的二三事》登上易班网首页博文,获得师生的热议与好评。抓住考试周、节假日、社会实践、志愿服务等重要节点和活动,学院精心制作网络文化产品开展教育,让网络文化产品衍生出现实的轰动效应,做到取材于现实,扎根于网络。

培育精品网络文化工作室

学院树立“互联网+”理念,打造精品网络文化工作室,致力将网络文化工作室建成思想政治教育的高效平台。2016年春季学期,学院利用大创项目成功申报生物一馆网络文化工作室、厦斯基视频工作室、博伊特勒书院易班网络文化工作室等六个网络文化工作室。学院为工作室提供足够的资金支持、充足的场地保证以及教师的悉心指导。六个网络文化工作室成员均由学院学生会、博伊特勒书院学生联合会宣传中心骨干组成,主攻方向、产品特点与载体平台互补,几乎涵盖了现有网络媒介中所有的形式,其中校级立项博伊特勒书院易班网络文化工作室基于易班平台,线上主攻书院《博易》专刊,线下组织网络文化宣传活动,引导大学生培养健康向上的高尚情操。生物一馆网络文化工作室邀请学院主持队党员诵读党章党规和系列重要讲话,推出《“两学一做”生科全民诵读》系列共计19期,将看似枯燥的理论知识变成朗朗上口的乐音。厦斯基视频工作室创作反作弊视频《诚信考试警示书》,发布于校学生处《诚美厦大,信达天下》专栏,诙谐幽默的台词、深入浅出的主题、紧贴实际的表演吸引师生纷纷点赞。学生通过参与网络文化工作室建设的锻炼,已经逐渐摸索出一套大学生群体中喜闻乐见且正能量满满的网络思政文化产品创作模式。

网络思政教育是当前大学生教育中不可或缺的一环,也是我校“双一流”建设重要的一步。在学校的统一部署下,生命科学学院将深入推进网络思政建设,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人添砖加瓦。

(生命科学学院 江子扬)