欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命科学学院召开第65期党校学习班翔2组学习讨论会

发布时间:2017-03-15来源:点击数:79

313日中午,生命科学学院第65期党校学习班翔2组在黄朝阳楼B408召开第一次小组讨论会。校特邀党建组织员、学院原党委书记黄田老师参与此次讨论,在指导老师刘静的主持下,本次党校学习班翔2组的9名研究生结合自身体会对两天的党课进行了总结和讨论。

首先,黄老师讲述了自己参与马龙老师课程的感想,打开了同学们的话匣子,很多同学表示对马龙老师印象深刻。

徐静同学结合如何端正学习态度、明确学习目的谈了自己的看法,她觉得作为研究生,首先要明确自己的目标,在研究生阶段要做到那些事,想成为什么样的人,“讲政治、有信念”,“讲规矩、有纪律”,“讲道理、有品行”,“讲奉献、有作为”不仅是一名合格党员的标准,也是检验每个人的准则。同时,作为青媒的一份子,工作和生活中要讲究奉献精神。杨振科同学也表示,马龙老师的课给了自己信心,老师倡导大家做有思想的人,也给自己做出了积极的榜样,尤其是了解中国共产党的奋斗史,让他觉得中国共产党作为中国的执政党,带领中国逐步发展,人民生活日益提高,虽然奋斗的过程中出现了问题,但都能及时针对相关问题制定政策纠正,让他迫切想加入这个组织,并为此做出贡献。

张菁同学从专业技能、党性修养、积极参加活动等多个方面谈了自己的看法,她认为作为研究生,我们要先学好自己的专业知识和技能,要以严要求高标准的态度要求自己。同时,作为积极分子,为了早日加入党组织,我们应当多阅读经典专著,注重自己的党性修养并注重党性思考。曾参与后期服务体验日活动的她也深深体会到基层劳动的不易。沈超同学结合自己生活环境的变化谈了对党的认识,他觉得十年前家里都是比较矮的房屋,现今都盖起了小楼房。这些都是在党的领导下,经济水平不断提高的表现。他相信党的奋斗目标一定会实现。作为一名积极分子,他觉得每个人都应当思想端正,做事要符合党的宗旨。

同学们围绕思考的深刻性进行了讨论,崔曼瑜同学以苏联解体后其共产党人受到的不公平对待发表了看法,她觉得入党是件严肃的事,尤其是看到党支部书记积极组织建设的行动中感触极深,想迫切加入党组织。孔斌同学也觉得,自己当初在入党申请书上签名的时候对入党问题思考的并不深刻,觉得十分汗颜,中国共产党作为先锋队,也是在不断思考中才带领人民更好的奋斗,今后自己也应不断加深思考的深刻性,在行动上做好模范带头作用。杜颖同学也表明入党动机要更新要明确,她觉得对一件事(包括入党)要先热爱,只有热爱才能积极投身其中,思维方式代表着不同的行为,我们要不断拓展思维的宽度和广度。薛丹阳同学以外交官部长在加拿大记者招待会中关于人权的精彩作答为引,提到弱国无外交的概念,在各项外交活动中我们看到中国的大国姿态,这都是在中国共产党带领下发生的改变,历史上中国共产党走过弯路,但都改正过来了,她也就此表达了向党组织靠拢的决心。魏燕玲同学表示,作为一名研究生,我们不仅要脚踏实地的做实验,也要仰望星空,多关注时政,现在讲究从严治党,想成为优秀的人,我们也要做好深刻的觉悟,不能随波逐流。

最后,黄田老师、刘静老师对同学们的发言做总结。黄田老师提出了对同学们的几点期望,他希望学生要求入党应当走一条自发到自觉的过程,不管你入党的初心是什么,接下来你要有一个自觉服务于组织、服务于人民的态度;其次,感受到党最近几年的变化,说明党组织也能认识发现自己的问题并随时纠正,作为党员要有自信,他觉得细节决定成败,你的付出和回报不一定成正比,但一定相关,因此要不断加深自己的内力修炼;最后,在信息传播迅速的大时代背景下,同学们要提高自己的思考以及分析判断能力。刘静老师提倡学无止境,要求同学们课后要多做准备,加深对党的理论、战略的思考。在成为党员的道路上不断努力。

(文/徐静)