欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

厦视二套《党的生活》报道我院生物医学科学系党支部先进事迹

发布时间:2018-03-08来源:生命科学学院点击数:360

20183421:45,厦门卫视二套《党的生活》栏目之《特区先锋》以题为“孜孜不倦 勇攀高峰——记厦门大学生命科学学院生物医学科学系党支部”报道我院生物医学科学系党支部事迹。

生物医学科学系党支部成立于2005年,现有党员34名,其中教授8人,承担了4个国家级教学科研平台、2个国家级人才培养基地的建设发展任务。支部对标新时代新要求,以加强党支部建设为着力点,引导党员争做“四讲四有”合格党员,发挥党员在立德树人、推进“双一流”建设的示范引领作用,在全面建成世界知名高水平研究型生命科学学院的生动实践中,构筑了坚强的战斗堡垒。

支部坚持围绕中心、服务大局,牢固树立“党建+”理念,增强党员服务意识,推动支部建设融入中心工作,引导党员做“四有”好老师,还通过学院教代会、教授委员会、“教授午餐会”等围绕学科建设、教师队伍建设、人才培养等事项建言献策,发挥教授们治学的作用。

支部围绕立德树人根本任务,抓牢全面提高人才培养能力这个核心点,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,着力培养德才兼备的生命科学人才。多名教师积极参与学院“导师沙龙,引导学生树立正确的人生观、价值观。

支部以师德师风建设为抓手,着力提升教师业务能力。2年来,协办了4期学院“青年PI沙龙”,支部优秀党员吴乔、周大旺等参与的细胞生物学教师团队获评教育部首批全国高校黄大年式教师团队。

支部参与实施创新驱动发展、健康中国战略,面向国家重大战略需求,积极推进产学研融合,聚焦重大疾病防控,增进人民健康福祉。20173月,周大旺教授团队和邓贤明教授团队向安徽新星药物公司转让激酶MST12抑制剂,共同开发靶向创新药物,将为肝脏损伤和移植的患者带来福音。

支部扎实推进“双一流”建设,参与申报“双一流”重点建设项目库,建设贵重仪器运行环境保障系统;建设“高峰学科”,免疫学、代谢生物学、肿瘤生物学等学科达到国际先进水平。2017年,支部党员发表影响因子10.0以上SCI论文6篇,1位党员获国家重点研发计划项目首席科学家、入选中青年科技创新领军人才,厦大生物学学科成功入选教育部“双一流”建设学科名单。

支部将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强党支部和教师党员队伍建设,使之成为推动“双一流”建设的坚强战斗堡垒和立德树人的先锋模范。

                                                  生命科学学院

播放地址http://live.xmtv.cn/xmtv220183421:45首播,20183512:25重播)


附:《特区先锋》报道内容

2018年3月4日《党的生活》报道生物医学科学系党支部.docx