欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命科学学院党委召开党支部书记抓基层党建述职评议大会

发布时间:2017-03-03来源:点击数:472

     为推动全面从严治党向基层延伸,落实党建工作责任制,3月2日下午,生命科学学院党委在黄朝阳楼E307报告厅召开党支部书记抓基层党建述职评议大会。会议由学院党委副书记左正宏主持。

    今年是学院党委开展党支部书记抓基层党建述职评议的第一年。学院党委高度重视,2016年底制定下发了《关于开展2016年度党支部书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》,明确了述职评议的目标要求、述职内容和述职方式,所属党支部书记认真撰写、按时提交述职报告,并根据学院党委的审阅意见进行修订形成了评议稿。

     本次述职评议采用书面述职与现场述职相结合的方式,学院党委安排生物医学科学系党支部、实验动物中心党支部、本科生第一党支部、植物学二班党支部、国家工程中心一班党支部、生物医学五班党支部、生物医学十一班党支部等7个党支部的党支部书记进行现场述职。

     会上,7位党支部书记围绕履行抓基层党建工作第一责任人职责这条主线进行现场述职,交流探讨党支部书记在抓研究谋划、抓落实、抓重点难点问题解决等方面所做的工作、存在的不足和今后的努力方向。汇报中,各位书记紧扣主题,5分钟的PPT凝练了与支部党建工作有关的数字、事例、图片,生动总结了一年来履职情况,客观查摆了存在的问题,提出了整改措施。每位党支部书记述职后,参会人员进行了提问,学院党委委员逐一点评,提出了建设性的意见建议。党委委员、工青妇负责人结合书面述职和现场述职情况认真填写述职评议表并提交给学院党委。

     左正宏副书记作大会总结讲话。他认为现场述职的党支部书记会前准备充分,汇报时间安排合理,现场提问环节热烈,委员们的点评客观到位,会议达到了预期效果。他肯定了深入开展“两学一做”学习教育一年来,所属各党支部工作取得的显著成绩。

     针对存在的问题和不足,他代表学院党委对党委委员、党支部书记提出四点要求:一是要落实全面从严治党要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和2016年全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强党支部和党员队伍建设,推动学院党建工作再上新台阶。二是要从严从实履行党建工作职责,积极探索党组织发挥政治核心作用的有效途径,坚持把立德树人作为中心环节,增强教师教书育人的责任担当,运用大学生喜欢的表达方式开展思想政治教育。三是要抓严抓实基层党建重点任务,促进“两学一做”常态化长效化,推动党的建设抓在日常,严在经常,坚持“三会一课”等党的组织生活制度,加强党员日常监督管理。四是要抓好问题的整改落实工作,党支部书记要认真梳理问题,列出问题清单、整改清单、时间表,学院党委将强化督促检查,确保整改事项落到实处,以良好党的建设成效推动学院“双一流”建设。

     学院党委副书记张伟,党委委员欧阳高亮副院长、周大旺副院长、邓贤明系主任、谢忠院办主任,工青妇负责人,党务秘书,辅导员,党支部书记、委员,入党积极分子和发展对象共78人参加会议。


(/吴昆融 薛志平 图/杨蔚)