欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

厦门大学生物博物馆鸟类部分展品介绍

发布时间:2016-09-14来源:点击数:261

1.白鹳

拉丁学名Ciconia ciconia

英文名White Stork

纲:鸟纲

:鹳形目

科:鹳科

属:鹳属

简介:大型涉禽。其羽毛以白色为主,成鸟具细长的红腿和细长的红喙。嘴长而粗壮,在高树或岩石上筑大型的巢。在欧洲常在屋顶或烟囱上筑巢。食肉动物,包括昆虫,鱼类,两栖类,爬行类,小型哺乳动物和小鸟等。觅食地多为有低矮植被的浅水区。一夫一妻制,但非终生。长途迁徙性鸟类,在撒哈拉以南至南非地区或印度次大陆等热带地区越冬。是德国的国鸟分布于欧洲,非洲西北部,亚洲西南部和非洲南部。

2.丹顶鹤

拉丁学名Grus japonensis

英文名Manchurian Crane

:鸟纲

目:鹤形目

科:鹤科

属:鹤属

简介:大型,体长120160厘米。颈、脚较长,通体大多白色,红头顶,黑喉、颈、脚。幼鸟头、颈棕褐色,体羽白色而缀栗色。常成对或成家族群和小群活动。夜多栖息于四周环水的浅滩上或苇塘边,主要以鱼、虾、水生昆虫、软体动物、蝌蚪沙蚕蛤蜊钉螺以及水生植物的茎、叶、块根、球茎和果实为食。分布于中国东北,蒙古东部,俄罗斯乌苏里江东岸,朝鲜,韩国和日本北海道。

3.蓝孔雀

拉丁学名Pavo cristatus

英文名Blue Peafowl

:鸟纲

:鸡形目

:雉科

属:孔雀属

简介:野生的蓝孔雀生活于热带落叶林中,在林中的开阔地带或耕地上觅食种子、浆果及植物的茎叶,也吃昆虫及鼠类等小动物。雄鸟长而多彩的尾屏仅是一种装饰物,有大约150根从体背下方长出的羽毛组成。真正的尾羽短而色淡,隐于尾屏之下,雌鸟没有尾屏,雄鸟的尾屏在冬季也会消失。雌雄孔雀都可以十分敏捷地飞到高枝上栖宿。巢隐藏在多刺植被下的浅盘状巢,空巢或铺上树叶或杂草。分布在印度半岛,包括斯里兰卡。

4.兀鹫

拉丁学名:Gyps fulvus

英文名:Eurasian Griffon

纲:鸟纲

目:隼形目

科:鹰科

属:兀鹫属

简介:兀鹫是当今世界上飞得第二高的鸟,它的双翅展开约3米左右。 颈基部具松软的近白色翎颌,头及颈黄白。凭借长而宽大的翅膀,且视力极佳。兀鹫能够在天空翱翔几个小时,并清晰地搜寻地面上的动物尸体,而且习惯把头伸进动物尸体的腹腔内,啄食内脏和肌肉。栖于开阔多岩的高山。偶至印度东北部高至海拔3000米处。

5.鸵鸟

拉丁学名:Struthio camelus

英文名:Ostrich

纲:鸟纲

目:鸵鸟目

科:鸵鸟科

属:鸵鸟属

简介:头小,宽而扁平,颈长而灵活,裸露的头部、颈部以及腿部通常呈淡粉红色;喙直而短,尖端为扁圆状;眼大,视力佳,有很粗的黑色睫毛。后肢甚粗大,只有两趾。群居,日行性走禽类,适应于沙漠荒原中生活,嗅听觉灵敏,善奔跑,跑时以翅扇动相助,时速可达70km/h,能跳跃达3.5m。主要以草、叶、种子、嫩枝、多汁的植物、树根、带茎的花、及果实等为食,也吃蜥、蛇、幼鸟、小哺乳动物和一些昆虫,属杂食性。消化能力差,会吃些沙粒促进消化。鸵鸟广泛栖息于非洲低降雨量的干燥地区。分布于伊索匹亚区和非洲区。产于非洲和美洲。

6.大天鹅

拉丁学名:Cygnus cygnus

英文名Whooper Swan

纲:鸟纲

:雁形目

:鸭科

属:天鹅属

简介:大天鹅全身的羽毛均为雪白的颜色,雌雄同色。嘴的掘食能力很强。常吃水菊、莎草等水生植物,有时也捕捉昆虫和蚯蚓等小型动物为食。主要在早晨和黄昏觅食,栖息地较为固定。性喜集群,胆小,警惕性极高,视力很好。候鸟,善游泳,游泳姿势优美,一般很少起飞。在繁殖期喜欢栖息在开阔的、食物丰富的浅水水域中,特别是在针叶林带,最喜桦树林带和无林的高原湖泊与水塘,冬季则主要栖息在多草的大型湖泊、水库、水塘、河流、海滩和开阔的农田地带。我国主要分布于黑龙江、吉林、辽宁等地。

7.黑天鹅

拉丁学名Cygnus atratus

英文名Black Swan

纲:鸟纲

目:雁形目

:鸭科

属:天鹅属

简介:黑天鹅长度110-140厘米;翼展160-200厘米;重量3.7-8.75千克。全身羽毛卷曲,主要呈黑灰色或黑褐色,腹部为灰白色,飞羽为白色。栖息于海岸、海湾、湖泊等水域,成对或结群活动。食物以各种水生植物和藻类为主。有较强游牧性,迁移模式不规律,主要取决于气候,迁移时会组成成千上万的大团体。黑天鹅原产于澳大利亚,包括塔斯马尼亚。它主要活动在澳洲西南部、南部、东部地区。后引进至新加坡、英国和部分西欧国家。