欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

厦门大学生物博物馆陆地生物部分展品介绍

发布时间:2016-09-13来源:点击数:173

1.双峰驼

拉丁学名:Camelus bactrianus

英文名:Two-humped Camel

纲:哺乳纲

目:偶蹄目

科:骆驼科

属:骆驼属

简介:国家一级重点保护动物。分布于中国北方、蒙古、和亚洲中部一带。体长120-200厘米,身高180-195厘米,体重450-700千克。身躯较为肥胖。体色为褐色,也有浅黄、灰白等色型。头顶生有簇毛,体毛蓬松而长。有很长的眼睫毛,鼻孔有瓣膜,可以完全闭住眼和鼻。驼峰肥大而丰满,夏季脱毛后还残留一道厚毛。四肢粗壮,蹄宽而扁。栖息于荒漠地带。性情温和。嗅觉灵敏,耐饥渴、高温、严寒,抗风沙,善于在沙漠中行走,奔跑速度也很快。以草类等植物为食。

2.大熊猫

拉丁学名Ailuropoda melanoleuca

英文名:Giant panda

纲:哺乳纲

目:食肉目

科:熊猫科

属:大熊猫属

简介:国家一级保护动物。体长120-180厘米,尾长10-12厘米,体重60-73千克。身体肥胖,四肢粗壮。头圆,耳小,吻部短,尾巴也很短。白色的脸上长着黑色的吻鼻端部和眼圈,耳朵黑色。一条黑色的带子从肩部伸展到整个前肢,并且逐渐变宽,后肢也是黑色,身体其余的部分除了胸部有一点淡棕色或灰黑色的毛以外,都是白色。单独活动。主要以竹子为食。寿命为20-30年。分布于中国四川、陕西西部和甘肃东南部等地。

3.非洲狮

拉丁学名:Panthera leo

英文名:Lion

纲:哺乳纲

目:食肉目

科:猫科

属:豹属

简介:体长140-270厘米,尾长70-105厘米,体重130-230千克。头宽大而浑圆,吻宽,颌下有长的触须。耳背为黑色。身体矫健,四肢粗壮而结实。体毛呈棕黄色至暗褐色。分布于非洲的大部分地区和亚洲的印度等地。栖息于草原疏林或半荒漠地带。喜欢群居。白天大多在大树下或灌丛中酣睡。夜晚猎捕。奔跑速度极快,但不会爬树和游泳。以羚羊、斑马、野猪、等食草动物为食。没有固定的发情季节。怀孕期为105-116天,每胎产2-5仔。2.5-3岁达到性成熟。寿命为20-25年。

4.狼(灰狼)

拉丁学名Canis lupus 

英文名wolf

:哺乳纲

:食肉目

:犬科

:犬属

简介:体长100-230厘米,尾长30-50厘米,体重30-50千克。体色主要为黄灰色,背部杂以毛基为棕色、毛尖为黑色的毛,也间有黑褐色、黄色以及乳白色的杂毛,尾部黑色毛较多,腹部及四肢内侧为乳白色。四肢长而强健,脚掌上有强大的肉垫。尾巴短而粗,毛较为蓬松。栖息于草原、荒漠、丘陵、山地、森林以及冻土带等地带。独栖或群居。夜行性。机警多疑,行动敏捷。奔跑速度很快,耐力也很强。以动物和动物的尸体为食。分布于加拿大、美国、中国、朝鲜、俄罗斯等地。

5.梅花鹿

拉丁学名:Cervus nippon

英文名:Sika deer

纲:哺乳纲

目:偶蹄目

科:鹿科

属:鹿属

简介:体长125~145厘米,尾长12~13厘米,体重70~100千克。夏季体毛为栗红色,无绒毛。头部略圆,颜面部较长,鼻端裸露,眼大而,泪窝明显,耳长且直立。颈部长。四肢细长,主蹄狭而尖,侧蹄小。尾短。雌兽无角。栖息于森林边缘和山地草原地区。群居。性情机警,行动敏捷。奔跑迅速,跳跃能力很强。以乔木、灌木的嫩枝叶和草本植物为食。分布于俄罗斯东部、日本、朝鲜和中国等地。

6.华南虎

拉丁学名:Panthera tigris Amoyensis

英文名South China Tiger

纲:哺乳纲

目:食肉目

科:猫科

属:豹属

简介:体长140-230厘米,体重140-210千克。体毛较短,显得贴体而平滑,尾巴不显肥大。毛色浓厚,呈桔黄色,有时还略带赤色,身上的斑纹较黑、较宽,体侧常出现两条上下互相连接而成的菱形花纹。 从前广泛分布于中国东起浙江、福建,西至青海、四川,北自陕西秦岭,南达广东、广西等的山区和丘陵地带。华南虎仅在中国分布,是中国特有的虎亚种现在仅在广东、湖南、江西和福建等省的交界的山区残存。