欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

厦门大学生物博物馆海洋生物部分展品介绍

发布时间:2016-09-13来源:点击数:314

1.宽吻海豚

拉丁学名:Tursiops truncatus

英文名:Bottlenosed dolphin

纲:哺乳纲

目:鲸目

科:海豚科

属:宽吻海豚属

简介:头部的喙比较长,额部隆起,背鳍为三角形,位于身体的中部附近,鳍肢的位置很靠前,上下颌各有20~50对较大的牙齿;身体背面是发蓝的钢灰色或瓦灰色,向腹部逐渐过渡为淡色。喷气孔至前额之间有深色带,眼睛到喙之间也有一到两条深色带。分布于温带和热带各大海洋中。栖息于靠近陆地的浅海地点。群居。以带鱼、鲅鱼、鲻鱼等鱼类为食,也吃乌贼等头足类动物。

2.小抹香鲸

拉丁学名:Kogia breviceps

英文名:Pygmy sperm whale

纲:哺乳纲

目:鲸目

科:抹香鲸科

属:小抹香鲸属

简介:头较小,吻部的前突呈三角形,喷气孔位置靠前,有背鳍呈镰刀状,位于身体中部的后面。鳍肢不太长,末端较尖具有五指。尾鳍中等,背鳍与鳍肢之间是身体最粗的部位,由此向后逐渐变细。尾鳍是灰色或瓦灰色,由耳孔向后及后下方有“之”字形的白花纹。栖息于海洋中,喜欢结成3~5只的小群在一起活动。以乌贼鱼类等为食,还吃沿岸活动的蟹类。分布于热带至温带海域。

3.玳瑁

拉丁学名:Eretmochelys imbricata

英文名:Hawksbill Turtle

纲:爬行纲

目:龟鳖目

科:海龟科

属:玳瑁属

简介:头顶有两对前额鳞,吻部侧扁,上颚前端钩曲呈鹰嘴状;背甲盾片呈覆瓦状排列,表面光滑,具褐色和淡黄色相间的花纹。四肢呈鳍足状。前肢具2爪。尾短小,通常不露出甲外。主要的生活区是浅水礁湖和珊瑚礁区,珊瑚礁中还生活着玳瑁最主要的食物——海绵。玳瑁的食物还包括水母、海葵、虾蟹和贝类等无脊椎动物以及鱼类和海藻。玳瑁分布在广大的海域中,是唯一能消化玻璃的海龟。

4.鲸鲨

拉丁学名:Rhincodon typus

英文名:Whale shark

纲:软骨鱼纲

目:鲭鲨目(鼠鲨目)

科:鲸鲨科

属:鲸鲨属

简介:体积庞大,是世界上最大的鱼类。滤食性,流动性很强,有时候会有上百只聚在一起,但大多时候为单独行动。体表散布淡色斑点与纵横交错的淡色带,犹如棋盘。鼻孔位于上唇的两侧,出现于口内。牙多而细小,排成多行。尾柄具侧棱,尾鳍呈新月形,下叶短于上叶。性情温和,动作斯文,只以甲壳类、软体动物以及小型鱼类为食。属大洋性鱼类。在我国沿海均有分布,每年五、六月洄游到中国北部湾,冬季南下。由于大量捕杀,鲸鲨的数量锐减。

5.巨骨舌鱼

拉丁学名:Arapaima gigas

英文名:Pirarucu

纲:辐鳍纲

目:骨舌鱼目

科:骨舌鱼科

属:巨骨舌鱼属

简介:巨骨舌鱼又叫象鱼,是淡水鱼类中体形最大的。头部骨骼由游离的板状骨组成。口大,无须。无下颌骨,舌上有坚固发达的牙齿。鳔四周富有血管,内表呈蜂窝状,常有特殊的鳃上器。鳞片大且硬,呈嵌镶状。背鳍和臀鳍位于体的后部,互为相对。胸鳍位低。腹鳍位于腹部之后。尾鳍圆形。体灰绿色,背部颜色深,腹部较淡,尾鳍及体后部呈红色。以鱼、虾、蛙类为食。体型笨重,行动缓慢。

6.中华鲎

拉丁学名:Tachypleus tridentatus

英文名:Horseshoe crab

纲:肢口纲

目:剑尾目

科:鲎科

属:鲎属

简介:是地球上最古老的“活化石”物种之一。体由头胸部、腹部和尾剑三部分组成。全身覆以硬甲,背面圆凸,腹面凹陷,头胸甲为马蹄形,自前缘至左右两侧呈半圆形。雄鲎前缘两侧各有一凹陷,雌鲎没有。头胸部腹部各有六对附肢。雌鲎腹甲两侧有三对棘刺,雄鲎有六对。生活于近海,冬季在深水区域越冬;次年春季水温升高后前往浅水区觅食产卵。主要摄食环节动物、腔肠动物和软体动物等底栖动物。分布于亚洲东南部海域。