欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

学院召开务虚会聚焦学院未来发展

发布时间:2018-02-06来源:生命科学学院点击数:553

201825日,学院2018年务虚会在思明校区生物博物馆306会议室召开,学院党政领导班子、教授委员会主任和副主任、系主任、仪器共享平台负责老师、学院校友工作负责人、学院相关秘书等共聚一堂,集思广益共谋学院未来发展。会议由周大旺院长主持。

周大旺院长在开场中介绍了目前国内生物学科发展的现状,指出目前学科发展形势严峻,希望学院借此务虚会契机,总结工作经验,加强优势、弥补不足,不断改进各项工作。

欧阳高亮副院长提交会议讨论了专任教师岗位绩效考核实施细则修订意见、介绍了学院目前教师队伍现状及人才队伍建设的未来工作设想,同时对生物学一级学科评估情况进行了详细分析,以期学院总结经验提早准备,争取在下一轮学科评估中取得优异成绩。

李勤喜副院长对学院2017年度的教学工作情况进行了全面的总结和梳理,提出了2018年及后续教学工作的未来规划,强调继续推广新教师试讲制度,同时加强教风学风教育。

左正宏副院长简明扼要地介绍了拟新成立的科研服务中心的运行思路、生命科学国家级实验教学示范中心发展规划、学院办公室未来设想、新国重大楼建设及未来使用管理以及2017年度学院财务收支情况等方面工作。

李博安副院长从创新团队培育、人才项目培育、重大重点项目的培育与申请、加强科研工作过程管理、加强校企合作推动科研成果转化等方面,介绍了对学院科研工作方面未来四年的工作构想。

莫玮教授受委托代表实验服务中心介绍了中心未来四年的建设规划,实验服务中心将完成平台A1楼实验室的装修,实现大型仪器运行环境、管理系统全面升级,建立与大型仪器配套的专项技术队伍,同时不断提升专业技术队伍的能力,力争把平台各专项技术团队建设成为国内同专业领域大型仪器应用的精英团队。

宋思扬教授介绍了对学院校友工作的设想,从申请校友公众号、收集校友通信联络方式、在校友比较集中的城市设立校友分会、积极介入校友返校活动、充分发挥在厦校友的有利资源、建立强有力的校友秘书班子等方面展开进行了详细的介绍,希望积极争取校友资源共谋学院发展。

张明智书记对学院党建工作计划进行了详细介绍,学院党委将依托学院作为厦门大学基层党委党建工作示范点,发挥基层党委的政治核心作用;以黄大年式教师团队-细胞生物学团队建设为抓手,建设一流的教师团队,同时加强领导班子建设、学院文化建设、师德师风建设等。

全体参会人员,针对以上工作规划进行了充分地讨论,同时针对学院学科建设、人才队伍和团队建设、平台建设、校友工作等方面,集思广益,畅所欲言,现场气氛热烈。参会老师普遍认为,在“双一流”建设和新一轮学科建设的大背景下,此次务虚会开得及时、必要,通过会议能够进一步凝聚发展共识,谋划学院未来几年的发展方向和具体举措,可进一步促进我院建设世界一流的生命科学学院的目标早日实现。

(文/马利娜 图/杨蔚)